Christina Bacher
Culinaria in Crime. Krimi-Kalender 2004
Verlag édition trèves, TB
Welche kulinarischen Ereignisse beeinflussen weltweit Autorinnen und Autoren beim Schreiben von gehaltvoller Kriminalliteratur?
ISBN 3-88081-476-7
Thüringer Klöße stärkten beispielsweise Pieke Biermann seit frühester Jugend, Monika Geier wiederum setzt auf Heilkräuter und Giftpflanzen. Rainer Scheer veranstaltet eine kriminalistische Weinprobe, zum Dessert arbeitet sich Almuth Heuner durch die ganze Palette viktorianischer Backkunst. Thomas Przybilka kredenzt schließlich eine ausführliche Reading- & Cooking-List, gekrönt von Literatur-Tips rund um den Giftschrank.
Und da sage noch mal einer, die Verbindung von Kulinarischem und Kriminellen sei lediglich buchmarkttechnisches Kalkül, für die Geschichten selbst jedoch wenig fruchtbar. Dies behauptet nämlich Thomas Wörtche in seinem Beitrag mit dem bezeichnenden Titel "Metzelsupp".
Eigens für diesen Kalender verraten Celil Oker, Stan Jones, Chantal Pelletier, Detlef Blettenberg, Leonardo Padura, Dieter Bauer, Garry Disher, Christopher G. Moore, Patricia Vohwinkel und Roger L. Simon, an welche kulinarische Ereignisse sie sich bis heute erinnern.
Wer dann immer noch Hunger hat, dem empfiehlt Herausgeberin Christina Bacher die Languste im Restaurant um die Ecke, dazu ein gutes Stück Kriminalliteratur sozusagen als Amuse-Gueule.